Какой бывает мед и чем он полезен

полезные свойства меда

Пчелиный мед — один из самых полезных продуктов на наших столах. А какой сорт считается наиболее целебным? За сутки одна пчела облетает около 14 тысяч цветков. Даже одно это делает мед ценным продуктом — хотя бы за те труды, которые пчелы ежедневно вкладывают в его добычу. А если говорить о его составе, то практически любой натуральный мед без преувеличения можно назвать универсальным природным лекарством. Хотя есть и некоторые отличия.

Виды мёда

Акациевый — укрепляет организм, помогает при нарушениях сна, желудочно-кишечных и почечных проблемах, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

Горный — также прекрасное общеукрепляющее средство. Помогает выводить из организма соли и токсины, улучшает состояние при стрессах, гормональных сбоях, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, печени, желудка.

Гречишный — содержит железо, что делает его незаменимым при малокровии. Восстанавливает организм после кровопотерь (в том числе после обильных месячных). Показан при заболеваниях ЖКТ, дыхательной системы. Укрепляет сердце и сосуды, а при наружном применении лечит трофические язвы, гнойные раны, фурункулез и другие кожные заболевания.

Донниковый — мощный природный антисептик, поэтому применяется при гнойно-воспалительных процессах. Он ускоряет заживление ран, одновременно дезинфицируя ткани и усиливая регенерацию клеток.

Каштановый — тоже обладает выраженными обеззараживающими свойствами и подходит для обработки ран, горла и полости рта при ангине. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах пищеварения, способствует выделению желчи и усиливает аппетит. Улучшает состояние при тромбофлебите, варикозном расширении вен. Показан при простуде, заболеваниях дыхательных путей и почек.

Липовый — отличное жаропонижающее, а также потогонное средство, эффективное лекарство при ангине, бронхите, трахеите, бронхиальной астме. Укрепляет сердечную мышцу, снимает воспалительные процессы в ЖКТ, полезен при болезнях почек, желчевыводящих путей и многих гинекологических заболеваниях. Может применяться для лечения гнойных ран и ожогов, поскольку обладает обеззараживающим действием. При простуде 2 ст. л. липового меда растворите в стакане теплого молока. Пейте перед отходом ко сну.

Луговой — вкусное лекарство для тех, кто страдает гастритом или другими проблемами ЖКТ. Кроме того, такой мед ослабит головную боль, успокоит, поможет быстрее уснуть.

Употреблять мед нужно за час-полтора до еды, чтобы он проявил все свои целебные свойства. Не глотайте его сразу — минут 20 подержите во рту, пока он не рассосется, как конфетка. Рекомендованные ежедневные нормы (если нет противопоказаний, которые следует оговорить с врачом): взрослым — до 100 г, детям — 30-40 г.

Жуйте на здоровье!

Крайне полезен мед в сотах — ведь это стопроцентно натуральный продукт, законсервированный в природной таре из пчелиного воска. При пережевывании меда в сотах очищаются зубы и дезинфицируется полость рта, а организм укрепляется и омолаживается.

Не нарваться на подделку

Некоторые недобросовестные продавцы меда для увеличения массы разбавляют его водой, сахарным сиропом или добавляют сахар, крахмал. Как же выявить подмену?

Нанесите немного меда на бумагу. Появился мокрый развод? Значит, его разбавили водой.Опустите в мед грифель химического карандаша. Если он посинел, в составе есть вода или сироп.Поместите в мед свежий хлебный мякиш. Если через 10-12 минут хлеб не затвердеет, в мед добавлен сахарный сироп.Размешайте 1 ч. л. меда в воде и капните туда несколько капель йода. Посиневший раствор говорит о том, что в меде присутствуют мука или крахмал.Растворите 1 ч. л. в теплой воде и подождите час. Если выпал осадок — мед ненатуральный.

Как хранить мед?

Не держите мед в посуде из металла. В ней он окисляется и теряет часть полезных качеств, а в худшем случае даже может вызвать отравление.Если собираетесь добавить его в чай или горячее молоко, подождите, пока напиток остынет, или ешьте вприкуску: при температуре выше 40° мед теряет свою ценность и становится просто сладкой добавкой к чаю.«Пчелиное золото» не должно замерзать или плавиться. И высокая, и низкая температура уничтожают его полезные свойства. Хранить мед лучше всего при средней температуре от 14°до 18°.