Открыт новый источник мирового азота

Веками ученые считали, что весь азот на Земле, доступный растениям, приходит из атмосферы. Но исследование Калифорнийского университета Дэвиса показало, что почти четверть объема вещества дают камни.

Выводы проекта представлены в журнале Science. Авторы установили, что до 26% азота в природных экосистемах приходит из камней. Оставшуюся долю, отмечается в статье phys.org, дает атмосфера.

До этого источник поступления азота в наземную систему оставался неизвестным. Открытие поможет значительно улучшить прогнозы климатических изменений, полагающихся на понимание углеродного цикла. Выявленный источник азота может подпитывать его на земле, позволяя экосистемам выбрасывать больше парниковых газов в атмосферу.

«Наше исследование показывает, что выветривание азота – серьезный источник питательных веществ для мировых почв и экосистем, — отметил один из ведущих авторов работы, профессор Бэн Хоултон. – Это противоречит вековому убеждению, легшему в основу экологических наук. Мы думаем, что этот азот позволяет лесам и лугам захватывать больше углекислого газа от сжигания ископаемого топлива, чем считалось раньше».

Азот и другие питательные вещества нужны экосистемам для поглощения двуокиси углерода. Но из почвы и растений он поступает в ограниченных количествах. Если камни окажутся крупным источником азота, удастся объяснить, как системы, вроде тайги, справляются с высокими уровнями СО2.

Но вещество выделяют не все породы. Каменный азот становится доступным за счет выветривания, вызванного физическими (тектоническая активность) или химическими (реакция минералов на осадки) факторами. Этим объясняется разница в интенсивности выделения элемента, в зависимости от места и рельефа. Авторы утверждают, что крупные территории Африки лишены таких богатых азотом пород, тогда как в северных широтах наблюдается наиболее активное выветривание. Лидерами считаются горные регионы, вроде Гималаев и Анд.

Составление карт профилей питательных веществ в камнях для определения их потенциала в захвате углерода может помочь в принятии решений о сохранении территорий.