Домашние заготовки из яблок на зиму для пирогов
Яблоко – самый доступный и распространенный фрукт, который невозможно не любить. В них содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования внутренних органов человека. Удивительная особенность яблок состоит в том, что их можно приобрести в любое время года в магазине, но мы вам расскажем, как можно сохранить яблоки в домашних условиях, чтобы ими можно было лакомиться круглый год. Мы поделимся с вами уникальными рецептами заготовок из яблок на зиму, а также объясним, в каких условиях нужно хранить свежие плоды, чтобы они не портились.
Яблоки: полезные свойства фрукта
Яблоки не только вкусны и сочны, но еще и очень полезны. Об этом было известно еще нашим далеким античным предкам. Хотя стоит отметить, что они сами не охотно употребляли в пищу яблочные плоды, а скармливали их домашним животным. Но когда они распробовали удивительные фрукты, то стали широко использовать их в кулинарии и начали их продавать.
На наших землях яблоки стали выращивать только в XI веке. Первый яблочный сад появился в Киево-Печерской лавре во время правления Ярослава Мудрого. С тех пор люди начали активно культивировать яблоки, чтобы употреблять их в пищу и продавать за рубеж.
Вне зависимости от сорта яблок, все они обладают одинаковыми полезными свойствами:
- В них содержатся витамины С, В, Р, Е.
- Микроэлементы: сахар, клетчатка, крахмал, пектин, биотин, гликозид амигдалин (он даже в листьях яблонь есть, а не только в самих плодах) калий, фосфор, магний, натрий, сера с бором, алюминий с ванадием, железо с йодом, медь с молибденом, никель с фтором и хром с цинком.
- Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная и хлорогеновая).
Такой уникальный состав говорит о том, что яблоки можно использовать для лечения многочисленных заболеваний, связанных с:
- пищеварительной системой человека (они борются с запорами, улучшают аппетит и выводят токсины из печени, предупреждают возникновение рака толстой кишки);
- кровеносной системой человека (очищают сосуды от вредного холестерина, лечат малокровие);
- мочевыделительной системой (если у вас есть какое-то почечное заболевание, например, подагра, то необходимо есть яблоки в свежем виде и пить из них соки с компотами);
- дыхательной системой (яблоки очищают дыхательные пути от слизи и хрипоты).
Как хранить яблоки в погребе в свежем виде?
Тем, кто любит лакомиться свежими плодами яблок зимой, можно попробовать сохранить их. Мы поделимся с вами инструкцией, как это сделать:
- Подготовьте погреб, в котором будут храниться яблоки. Его нужно побелить известью, которую необходимо смешать с раствором медного купороса.
- Яблоки, которые вы собираетесь спустить в подвал, нельзя мыть. Тот воск, которым они покрыты, будет защищать плоды от гнили.
- Каждый плод должен быть обязательно целым. Те яблоки, на которых есть вмятины, для хранения не подойдут.
- Яблоки нужно спускать в подвал охлажденными. Если вы только собрали их, то сначала поместите в холодильник, а только после этого сносите в погреб, в котором температура не должна превышать 3ºС.
- Фрукты можно укомплектовать в ящиках из дерева или картона. Можно просто аккуратно поместить их на стеллажах. Здесь важно, чтобы плоды располагались плодоножкой вверх.
- Опытные домохозяйки рекомендуют обернуть каждое яблочко в газетную бумагу. Если такой возможности нет, тогда присыпьте их кленовыми листьями.
Есть еще 2 распространенных способа, как хранить яблоки:
- В сушенном виде : для этого нужно взять любые яблоки, которые у вас есть, измельчить их дольками и высушить (можно сушить плоды в духовке, на открытом воздухе).
- В моченом виде: для этого нужно яблоки кислых сортов уложить в банки, добавить к ним несколько смородиновых листочков, залить плоды рассолом, приготовленным из 200 г сахара и 1 ст.л. соли с горкой (количество указанных ингредиентов для маринада указано на 1 л воды) и накрыть марлей на 3 дня. Спустя указанное время, накройте яблоки капроновыми крышками и спустите в подвал.
Тем, у кого большого погреба нет, мы расскажем вам, как делать домашние заготовки из яблок на зиму в банках.
Варенье из яблок на зиму: рецепты заготовок
Самые вкусные заготовки из яблок на зиму – это варенье или джемы. Дело в том, что яблоки были первыми фруктами, из которых впервые стали готовить джем, ведь в них содержится огромное количество пектина, благодаря которому получается добиться очень густой консистенции продукта без добавления желатина и сахара. Мы расскажем вам несколько интересных заготовок из яблок на зиму для пирогов, ведь согласитесь, что варенье чаще всего используется нами, когда мы готовим сладкую выпечку.
- Яблочно-калиновое варенье:
- Возьмите 1,5 кг калины, выдавите из нее сок с помощью соковыжималки.
- Возьмите 5 кг яблок, нарежьте их дольками. Если у вас имеется такой полезный кухонный прибор, как яблокорезка, тогда воспользуйтесь им.
- Засыпьте яблоки 5 кг сахара и поставьте все вариться на огонь.
- Когда яблоки загустеют, добавьте в варенье калиновый сок и проварите его еще 10 мин.
- Разложите сладость по литровым баночкам, которые предварительно нужно простерилизовать.
- «Янтарное варенье» — быстрая заготовка из яблок на зиму:
- Возьмите 3 кг яблок. Предпочтительнее выбирать «антоновку». Вымойте фрукты, очистите от кожицы и нарежьте дольками.
- Сначала окуните дольки в солевой раствор, через 5 мин. – в содовый.
- Выложите яблочные дольки на сухое полотенце, чтобы с них стекла вся вода.
- Засыпьте яблоки 3 кг сахара и поставьте варенье на огонь. Оно будет готовиться 40 мин., после чего его можно будет разложить по баночкам.
- Интересная заготовка на зиму из яблок и тыквы:
- Возьмите по 600 г тыквы и яблок
- Сначала отварите яблоки до мягкости. Потом натрите их на терке или измельчите блендером
- Выдавите сок из 1 лимона, который нужно смешать с яблочным пюре
- Натрите на терке тыкву и лимонную цедру, смешайте все с яблочной заготовкой, отваром, в котором готовились яблоки, и 800 г сахара
- Поставьте заготовку на огонь и варите до тех пор, пока не добьетесь нужной консистенции
- Заготовка пюре на зиму из яблок и апельсинов:
- Возьмите 2 кг яблок и 4 апельсина. Измельчите фрукты дольками и засыпьте 1,5 кг сахара.
- Через 30 мин. фрукты должны уже будут пустить сок. После этого их уже можно будет поставить на плиту, чтобы проварить в течение 10 мин. Всего должно быть 3 варки с промежутком между каждой в 6 ч.
- Перед последней варкой можно добавить для аромата в варенье корицу и гвоздику.
- Варенье из яблок и шоколада:
- Возьмите 1 кг яблок. Очистите плоды от кожуры и косточек
- Натрите фрукты на крупной терке, а затем получившуюся массу поставьте вариться на огонь
- Когда варенье закипит, добавьте в него 250 г сахара, 70 г сливочного масла и 2 ст.л. какао-порошка
- Перемешайте все и продолжайте варить в течение получаса. После этого варенье можно раскладывать по баночкам
Компоты и соки из яблок на зиму: рецепты заготовок
Яблочный компот или сок зимой – это приятный напиток, который получается очень вкусным и сладким. Есть несколько вариантов заготовок компота на зиму из яблок:
- Классический яблочный компот:
- Возьмите 1 кг яблок. Расфасуйте их по банкам сразу же
- Растворите в 1 л воды 300 г сахара. Горячим сиропом нужно залить яблоки
- Закатайте банки крышками и снесите их в погреб
- Компот из яблок и вина:
- Возьмите 1 кг яблок, поместите их по банкам.
- Приготовьте сироп на основе 1 л воды, 250 г сахара, 5 гвоздик, 1 палочки корицы, лимонной цедры, 100 мл белого сухого вина.
- Залейте сиропом яблоки, закатайте банки и спустите их в подвал.
- Компот из яблок и черной смородины (вместо нее можно использовать шиповник, вишню или виноград):
- Возьмите 1 кг яблок и 400 г черной смородины
- Уложите фрукты с ягодами в банки и залейте все холодной водой, в которой нужно растворить 800 г сахара
- Закатайте банки крышками и снесите их в подвал
Другие виды заготовок из яблок на зиму
Кроме варенья и компота, из яблок можно делать другие заготовки на зиму без сахара и с сахаром. К их числу относятся:
- Заготовка пюре из яблок на зиму со сгущенкой:
- Возьмите 2 кг яблок, нарежьте их дольками, засыпьте их сахаром, если яблоки кислые, и залейте 50 мл воды. Пусть фрукты размягчатся.
- Измельчите проваренные яблоки с помощью блендера. Добавьте в пюре 450 г сгущенки и поставьте все на огонь, чтобы все прокипело в течение 10 мин. Проваривать такую заготовку из яблок можно в мультиварке.
- После этого пюре можно считать готовым. Кстати, по такому же принципу делаются заготовки на зиму из яблок и груш.
- Прекрасный вариант заготовок на зиму из зеленых яблок – цукаты:
- Нужно взять 1 кг яблок, нарезать их дольками
- Приготовить сироп на основе лимонной и апельсиновой цедры, 800 г сахара, 3 гвоздик и 1 ч.л. корицы
- Смочите яблоки в этом сиропе, а потом поместите их в духовку, разогретую до 50ºС на 2 ч
Яблочные заготовки – это полезная сладость, которая порадует всю вашу семью в холодное время года. Дети смогут не только полакомиться полезным вареньем, компотом или джемом, но и оздоровить свой организм. Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся, и вы запасетесь на эту зиму отличными сладкими заготовками из яблок!