Заправка для борща на зиму – простейшие рецепты
Борщ – это всегда хорошо, ведь сытно, полезно и вкусно. Не всегда хочется заниматься нарезкой? Бывает. Или вас ждет поездка? Не переживайте. В любых обстоятельствах ваши домашние сами приготовят свое любимое первое блюдо. Ведь вы с лета заставили кладовочку разными заготовками, и среди них точно найдется заправка для борща на зиму. Им достаточно будет лишь положить все это в воду, и вуаля – ваш борщ уже дымится в тарелке.
Все о заправке для борща
Что и говорить, поводов для приготовления этой полезной заготовки очень много. Вы в командировке, в отпуске, заболели, да мало ли. Да даже если вы никуда не уезжали, и вам самой предстоит готовка, есть такие варианты заготовок, что достаточно массу залить водой, и проварить. Или напишите на листочке мужу или дочке инструкцию, и борщик готов.
Чтобы приготовить борщевую заправку, много не надо. Особенно сейчас, когда сентябрь на дворе. Рынки и магазины буквально завалены отечественными сезонными овощами. А значит, настоящими и очень дешевыми. Все, что надо, так это купить их и приготовить. А сам процесс ну очень простой и легкий. Плюс, удовольствие всей семье зимой обеспечено.
Предложу несколько вариантов заготовки для борща. Ведь в заправку можно добавить все – даже сало и мясо, картошку и капусту, сделать сухую заправку для заморозки или протушить все и закрыть в баночку. Думаю, вам будет из чего выбрать!
Заправка для борща с заморозкой – самый простой рецепт
Да, я решила начать с самого простого. Это может быть совершенно постный борщ, как в моем рецепте. Но, даже если вы не держите посты, а у вас диета, этот рецепт будет всегда на первом месте. Тем более, что я предлагаю сделать все быстро и просто. Потому способ подойдет для тех, кто не любит жарить продукты и у кого всегда проблемы со временем.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Стебель сельдерея – 1 шт
- Чеснок – 2 зубка
- Свекла – 1 шт
- Томатный сок – 0.5 стакана
- Специи – по вкусу
- Растительное масло – 1 ст.л.
Быстрое приготовление заправки для борща с заморозкой — пошаговый рецепт с фото
Это самый простой способ зажарки для борща на зиму. Потому что ни жарить, ни тушить не придется. Всего надо нашинковать любимым форматом овощи, и сложить их в морозилку. Начнем с моркови. Я люблю в такие борщи формат соломки.
Лук – чем его больше, тем лучше. В такие супы я нарезаю кольцами, то есть не измельчаю, а значит, мороки меньше.
Сельдерей в таком борще играет важную роль. Во-первых, загустит борщик, во-вторых, придаст ему необычный аромат и вкус. Я его нарезаю тонко.
Чесночок я сделала слайсиками. Так он лучше хранится, а потом в борще красиво смотрится.
И последний ингредиент – свекла. Я нарезала ее соломкой. Для такого рецепта иной формат не подходит. Кстати, чтобы свекла не окрасила все овощи в свой феноменальный цвет, замочите ее в постном масле перед смешиванием.
Соберем нарезку в миске. Посыплем специями. Вольем томат и масло. Размешаем все и отправим в полиэтиленовый пакетик с удобной герметической застежкой. Такое чудо хранится прекрасно в морозилке. Достаточно вскипятить воду, сварить картошку и капусту, и высыпать содержимое (не размораживая!). Солите, перчите, и наслаждайтесь!
Забыла добавить. Рецепт сочинен для борща, приготовленного без капельки масла. Но, если вам нужен другой вариант, то на эту порцию заправки добавьте 1 ст.л. подсолнечного или другого растительного масла. Кроме того, вы можете сделать ее без свеклы. Если вы знаете, что у вас совсем времени может не быть, то к заправке можно добавить кубики картошки, соломку капусты, кусочки мяса и сала, фасоль спаржевую и все то, что сочтете нужным. Таких заготовок можно сделать столько, сколько у вас для нее места хватит в морозилке!
Заправка для борща с тушеными овощами — мой любимый рецепт
Этот вариант заготовки на зиму — тушеные овощи для борща – потребует больше сил, времени. Но зато вам, как и в первом варианте, не придется особо стараться – в мясной бульон с картошкой и капустой просто положить содержимое баночки, и бесподобный, как летом, борщ готов!
Ингредиенты:
- Свекла – 150 г
- Перец болгарский – 150 г
- Помидор – 150 г
- Морковь – 150 г
- Лук – 150 г
- Соль – 20 г
- Сахар – 40 г
- Уксус – 10 мл
- Специи – по вкусу
- Масло постное – 25 мл
Приготовление вкуснейшей заправки для борща с тушеными овощами
Промытые овощи (лук, свекла, морковь, перец) очищаем, и натираем на терке, а лук режем.
Из помидор удобным способом делаем томатный сок. Но в этом случае от мякоти можно и не избавляться.
Смешиваем все ингредиенты в кастрюльке, сюда же льем масло, кладем специи. Тушим все это минут двадцать на маленьком огоньке. Добавив за пять минут до выключения уксус, разливаем по банкам и закручиваем.
Заправка для борща с капустой и уксусом — рецепт проверенный временем!
Это замечательный из всех рецептов. Ведь зимой будет все так просто, быстро и вкусно! Кстати, соотношение овощей, специй и добавок вы можете выстраивать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- Капуста – 500 г
- Помидор – 120 г
- Лук – 1 шт
- Перец – 1 шт
- Свекла – 160 г
- Морковь – 100 г
- Соль – 0.5 ст.л.
- Сахар – 0.2 ст.л.
- Масло растительное – 75 мл
- Уксус – 50 мл
- Перец горошком – по вкусу
- Лавровый лист – по вкусу
Правильное приготовление заправки для борща с капустой и уксусом
Помыв и очистив овощи, приступим к их обработке. Свеклу и морковь трем крупно, и жарим на масле. Остальное тоже нарежем и смешаем с этой массой и специями. Тушим под крышкой минут 50. Простерилизуйте банки и, заполнив их кипящей борщевой заправкой, закатайте. Пускай постоят вверх донышком под одеялом.
Заправка для борща без обжарки овощей — здоровое питание
Этот рецепт борщевой заправки тоже предусматривает присутствие уксуса. Но чего не сделаешь ради скорости и удовольствия!
Ингредиенты:
- Свекла – 200 г
- Морковь – 100 г
- Лук – 100 г
- Помидор – 100 г
- Перец сладкий – 100 г
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Уксус 6% – 25 мл
- Соль – 10 г
- Сахар – 25 г
- Зелень
Как приготовить заправку для борща без обжарки овощей
Свеклу и морковь нарежем любимым форматом, мне больше нравится в натертом виде. Лук и перец тоже изобразим в своем формате. Перемешаем все и положим немного нашинкованной зелени. Растворим сахар и соль в уксусе и смешаем смесь с маслом. Залив овощи этой смесью, немного дадим им постоять. Простерилизуем банки и крышки. А пока они стерилизуются, протушим заготовку минут 30 на маленьком огоньке, помешивая ее. Отправим заправку в сухие баночки и закатаем. Такую заправку можно хранить даже в квартире. Борщ готовится так – отваривается картошка и капуста (в воде или бульоне), затем за 2-3 мин. до их готовности вливаем борщевую заправку. Ох, и вкусно будет!
Заправка для борща с капустой без уксуса — рецепт мой бабушки
Вас понять можно – уксус противопоказан. Но противопоказание это вам ничем не грозит. Ведь есть способ приготовления борщевой заправки на зиму без уксуса.
Ингредиенты:
- Помидор – 500 г
- Свеклы – 500 г
- Перец болгарский – 150 г
- Морковь – 150 г
- Лук – 150 г
- Зелень – по вкусу
- Лимон – 0.5 шт
- Растительное масло
Приготовление полезной заправки для борща с капустой без уксуса
Сначала режем на полукольца лук, потом прожарим его на масле. Измельчим помидоры и все остальное (кроме свеклы). Протушим все это с полчаса и, добавив натертую крупно свеклу, еще тушим четверть часа. В конце выльем сок половинки лимона и сразу кладем массу в банки. Этот вид заготовки нуждается в хранении в прохладном месте. Сюда можно было бы добавить и горький перец!
Самая вкусная заправка для борща со стручковой фасолью
Можно закрыть и с обычной фасолью, и со стручковой. Те и другие бобовые прекрасно отбалансируют первое блюдо по имени борщ! А кроме того, вам не придется долго вымачивать плоды перед готовкой, как это мы делаем при обычной готовке борща с фасолью.
Ингредиенты:
- Капуста – 200 г
- Фасоль – 4-5 стручков
- Помидор – 100 г
- Лук – 1 шт
- Свекла – 100 г
- Морковь – 1 шт
- Перец болгарский – 70 г
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Перец горошек – 2-3 шт
- Лавровый лист – 1 шт
Как легко приготовить заправку для борща со стручковой фасолью
Обычная фасоль замачивается таки. Овощи моются. Свеклу и морковь трем крупно и тушим их в масле минут 20. Нареза все остальное, смешаем массу со специями. Протушим ее с час. Вольем уксус и, прокипятив, разложим по стерильным банкам, а потом и закатаем заправку.
Заправка для борща — засолка
Уникальный вариант. Только тут важно рассчитать потом пропорции. Ведь тут у нас ключевым ингредиентом, позволяющим сохранить эту красоту на зиму, является соль.
Ингредиенты:
- Морковь – 100 г
- Лук – 100 г
- Свекла – 100 г
- Перец болгарский – 100 г
- Помидор – 100 г
- Сельдерей – 100 г
- Зелень – по вкусу
- Соль – 100-120 г
Как правильно засолить борщевую заправку
Промоем и очистим овощи, т.е. подготовим к консервированию путем засолки. Перец и лук меленько строгаем. Морковку, свеклу и сельдерей клубнем трем на терочке. Помидоры дольками тонкими можно нарезать. А зелень меленько нашинкуем. Перемешаем все, пересыпая слои солью. Солено? Тогда раскладываем заправку в сухие стерилизованные баночки, нежно утрамбовывая массу. Закроем крышками, и отправим в прохладное место.
Полезные советы от шеф-повора
Способы приготовления, как видите, их несколько:
- Заморозка.
- Тушение.
- Тушение и заморозка.
- Засолка.
Кстати, можно даже засушивать ключевые ингредиенты, но это – крайний случай, ведь способ очень затратен в плане времени.
Важно и другое. Если вы тушите овощи, не совсем обязательно их упаковывать в банки. Разложите порционно по пакетикам, это не так затратно по времени и усилиям!
При этом можно делать заправку с уксусом и без него, с ключевыми компонентами, а также с капустой, фасолью и другими ингредиентами, улучшающими вкус готового блюда (сельдерей, перец и др.).
Специи можно класть любые, которые вам больше по душе (перец горошком и молотый, лавровый лист и пр.).
Секреты:
- Чтобы борщевая заправка получилась ароматной и полезной, выбирайте молодые и сочные плоды с тонкой кожицей, т.е. те, что сейчас, в сентябре, есть в продаже.
- Как измельчать ингредиенты? По-разному. Или соломкой, или мозаикой, или натереть в комбайне или на терке. Чем мельче, тем надежнее хранение.
- Что делать, если нет помидор, а они есть в рецепте? Берите томат пасту – вкус борща будет еще более ярким.
- Если вы закрываете заправку для борща путем тушения, без уксуса или сока лимона не обойтись. Но эти компоненты не только как консервант выступают, а и как кислинка.
- Варите заготовку 40-60 минут и закрывайте только в кипящем виде.
- Заправку для борща можно делать на жареном сале и с жареным мясом – так дольше хранится. А также добавляя, кроме ключевых компонентов, мясо.
- В первый раз закрываете? Ведите дневничок – вдруг банка поведет себя неправильно, запомните, что нарушали.
Набор продуктов
Его можно составлять на свое усмотрение.
- Скажем, борщевая заправка может быть для белого или красного борща, значит, можно свеклу или томатный сок, помидоры не класть.
- На украинский борщ можно для тушения добавлять толченое сало в той же пропорции, что вы положили бы и в обычный борщ.
- Если вы готовите путем заморозки, то в пакетик или контейнер можете положить не только саму зажарку, а и нарезанный картофель, капусту и даже мясо. Это может быть в двух пакетах храниться или в одном.
Фантазируйте. Пробуйте. Экспериментируйте. И всегда зимой будете с борщом, приготовленным из наших, отечественных свежих овощей!