Впервые за 20 лет на Сахалине запущена глубокая переработка мяса бройлера
Впервые за 20 лет в Сахалинской области появилась глубокая переработка мяса бройлеров. Мини-цех открыли на базе птицефабрики «Островная». В нем готовят копчености, колбасы, продукты под маринадом, сосиски и многое другое.
Пока небольшой цех в день может перерабатывать около 700 килограммов мяса птицы. Но уже летом нынешнего года на птицефабрике начнется строительство большого цеха по глубокой переработке мяса бройлера. С его открытием расширится и география реализации продукции, и ее ассортимент. Цех будет включать в себя линию забоя и четыре линии по переработке. Первая — разделка, вторая — упаковка. На третьей линии будет производство пельменей, вареников, котлет. В четвертую линию войдёт производство всевозможных колбас и копченостей.
95% натурального мяса, остальное — добавки. Заверяет начальник колбасного цеха. Такой продукт подойдет не только для диетического, но и детского питания. Идеальную формулу будущих продуктов переработки искали ни один месяц. Перед технологами стояла серьезная задача. Сделать максимально натуральный товар.
Производство разделено на 2 зоны. В первой занимаются обвалкой, крутят фарш и начиняют им оболочку. Во втором охлаждают и коптят. Температура продукта в обработке не должна превышать 15 градусов.
Год назад, впервые за четверть века птицефабрика «Островная» возобновила выпуск охлажденного мяса бройлеров. До этого жители Сахалинской области могли покупать только привозной продукт. Уже в этом году предприятие даст области 1600 тонн мяса бройлера. Около 100 тонн уйдет в переработку, то есть будет храниться дольше. Тем временем, модернизация продолжается.
В рамках программы технической модернизации предприятия планируется выйти на объем производства мяса бройлеров — 6 тысяч тонн. С возможностью расширения до 10 тысяч тонн ежегодно.