Британник (Судно)

«Британник» — госпитальное судно, третье и последнее судно класса «Олимпик», которое было заказано компанией «Уайт Стар Лайн» судостроительной компании «Харланд энд Вольф».

После введения в эксплуатацию лайнеров «Олимпик» и «Титаник» «Уар Стайт Лайн» стала обладателем самых больших лайнеров в мире. Конкуренты остались далеко позади, когда 20 октября 1910 г. «Олимпик» был спущен на воду. А в дальнейшем, когда появится и «Титаник», казалось, что понадобится много времени, чтобы превзойти их.

В скором времени после введения «Олимпика» в строй были выявлены некоторые недочеты в его конструкции, которые и были устранены на «Титанике». Это делало «Титаник» немного больше и роскошней, чем «Олимпик». И теперь, когда было начато строительство третьего и последнего судна класса «Олимпик», оно должно было объединять в себе все достоинства своих предшественников и не иметь их недостатки. Однако самые обширные изменения к проекту нового судна ждали его в будущем.

1912 год, 14 апреля — лайнер «Титаник» столкнувшись с айсбергом во время первого плавания, затонул всего за 2 ч 40 мин. Погибло больше чем 1500 человек. Мир был потрясен. Выяснилось, что правила безопасности для кораблей безнадежно устарели, и они были немедля изменены. «Олимпик» сразу отослали в Белфаст для изменений в его проекте и установки дополнительных спасательных шлюпок. После пяти месяцев работ, 2 апреля 1913 г., «Олимпик» возвратился к службе на северной Атлантике.

Строительство же третьего судна решили немедленно остановить, а намеченное имя «Гигантик» заменили на «Британник». Хотя «Уайт Стар Лайн» отрицала, что корабль первоначально хотели назвать «Гигантик», утверждения в прессе перед гибелью «Титаника» были другие. Лайнеры должны были называться в честь древнегреческих персонажей: олимпийцев, титанов и гигантов. Но, согласно легенды титаны и гиганты погибли в битве с олимпийцами, и называть новое судно «Гигантик» было бы такой же дерзостью, как в случае с «Титаником». Потому судно было названо «Британник».


«Олимпик», «Британник» и «Титаник»

Инженерами начали делаться изменения в проекте. Потому как строительство было все еще в ранней стадии, гораздо легче было включить новые требования безопасности. Переборки проходили и через пассажирские помещения. Была добавлена дополнительная переборка в электрическом машинном отделении, таким образом, судно делилось на 17 водонепроницаемых отсеков, а не 16. Это, теоретически, делало его «самым непотопляемым» кораблем, способным выжить с шестью затопленными передними отсеками. Сконструировали двойные борта в местах, где были котельные. На корме строящегося лайнера перекрыли колодец между надстройкой и ютом. Таким образом палуба Б теперь была целой и прерывалась только на носу.

Визуально самой поразительной новой особенностью были спасательные лодки. Вместо того чтобы добавить шлюпки по длине шлюпочной палубы, по две на одну пару шлюпбалок, было решено установить 8 пар шлюпбалок-кранов, намного больших, чем шлюпбалки на «Титанике» и «Олимпике». Каждая могла держать до 6-ти шлюпок и всего позволили бы «Британнику» нести 48 спасательных шлюпок, из которых две оснащались собственными двигателями и телеграфом. Спасательные шлюпки были также установлены на корме корабля друг над другом. Была добавлена и пневматическая почта от мостика до радиорубки.

Водоизмещение — 48158 тонн;

Мощность силовой установки — 50 тысяч л.с.

Количество паровых котлов — 24

Скорость — 23-25 узла

Количество пассажиров — 2570 человек

Экипаж — 860 человек

После переоборудования — 675 кают

Количество спальных мест — 3300

Медицинский персонал — 489

Работа над «Британником» длились на протяжении 1912 года, но медленней, чем ожидалось. Спуск откладывался несколько раз, и только 26 февраля 1914 г. «Британник» был спущен на воду. В соответствии с традицией Уайт Стар Лайн, церемонии с разбитием бутылки шампанского о борт судна не было.

1914 год, август — началась Первая мировая война. «Британник» и «Олимпик» были поставлены на прикол, до возникновения необходимости. 1915 год, 1 сентября — «Олимпик» реквизировали как военный транспорт, а «Британник» все еще стоял незаконченный в Белфасте.

1915 год, 13 ноября — «Британник» был реквизирован Адмиралтейством как госпитальный корабль. Каюты на верхних палубах были переоборудованы в палаты, потому как пациенты должны были быть как можно ближе к шлюпочной палубе. Обеденный зал и гостиную первого класса переделали в операционные и главную палату из-за их центрального местоположения. Хирурги, доктора и медсестры жили бы в каютах на палубе B, чтобы они были все время рядом с пациентами. Когда было закончено преобразование в госпитальное судно, на «Британнике» могли быть размещены 3309 пациентов, только «Аквитания» могла вместить больше, 4182 человек.

Не было времени, для оснащения судна шлюпбалками-кранами. Потому было установлено 5 пар шлюпбалок-кранов и 6 стандартных пар, которые не могли держать более 2-х шлюпок, потому установили меньшее количество лодок.

Корабль был окрашен в международные цвета госпитального корабля: белый борт, зеленая полоса вдоль корпуса, которая прерывалась в трех местах на каждом борту красными крестами. Трубы окрасили в горчичный цвет, похожие трубы были у «Уайт Стар Лайн», но не было черной верхушки. Эти цвета давали кораблю статус неприкосновенного для всех военных судов, согласно Женевскому Соглашению. 1915 год, 14 декабря — капитану Чарльзу Бартлетту дали под командование «Госпитальное Судно Его Величества Британник» под номером G618. К Рождеству он был приготовлен к первому плаванию.

23 декабря «Британник» пошел в свое первое плавание, держа курс в порт Мудрос на греческом острове Лемнос. Через 5 дней он достиг Неаполя, единственного порта для взятия угля и воды перед Мудросом. Дойдя до Мудроса в Канун Нового года, он начал прием больных на борт, на что ушло 4 дня. 9 января «Британник» прибыл в Саутгемптон и начал высаживать пациентов. Было сделано еще 2 рейса, однако к весне 1916 г. обстановка в Средиземноморье стала поспокойней и госпитальные суда больше пока не требовались. Судно «Британник» поставили на прикол в Саутгемптоне 12 апреля и он стоял без дела на протяжении последующих 5-ти недель.

Тогда из-за финансовых неприятностей решили, что «Британник» будет возвращен к коммерческому обслуживанию «Уайт Стар Лайн». 18 мая он прибыл в Белфаст и 6 июня был освобожден от правительственного обслуживания. Однако к сентябрю 1916 г. еще раз усилилось наступление в Средиземноморье, и было очевидно, что большие лайнеры вновь будут необходимы в качестве плавучих госпиталей.

1916 год, 4 сентября — капитану Бартлетту снова дали под командование «Британник», и 24 сентября он был на пути в Средиземное море в 4-й раз. Еще один рейс был совершен между 20 октября и 6 ноября, но обстановка в Средиземноморье требовала, чтобы он возвратился туда практически незамедлительно. В воскресенье, 12 ноября, в 14 ч 23 мин он отправился в шестой раз в Мудрос.

28 октября немецкая субмарина «U-73» под командованием Густава Зисса поставила мины в канале Kea — между островом Kea и материковой Грецией. Во вторник утром, 21 ноября судно «Британник» приближалось к этим водам на скорости в 20 узлов. В 8 ч 12 мин утра судно неожиданно сотряслось от взрыва в носу с правого борта. Майор Гарольд Пристлай немедля принял командование и приказал медсестрам продолжать завтрак, так как капитан не давал приказа покинуть корабль.

Немногие думали, что ситуация была очень серьезной, и некоторые шутили, что протаранили подводную лодку. А в то время корабль кренился на правый борт и погружался носом в воду. Капитан отдал приказ задраить переборки и начать рассылать сигнал SOS. Взрыв разрушил переборку у форпика, и, кроме этого, пожарный туннель оказался тоже поврежденным, таким образом, вода могла проникнуть в котельные. С затопленными четырьмя передними отсеками «Британник» все еще мог держаться на плаву. Однако ситуацию ухудшило то обстоятельство, что дверь в переборке между котельными № 5 и № 6 была не в состоянии закрыться, давая возможность воде проходить дальше. Также тем утром по правому борту были открыты иллюминаторы для того что бы проветривались каюты — теперь через них заливало палубу.

Капитан Бартлетт решил попытаться выбросить корабль на мель у близлежащего острова Kea, но отказался от этого намерения, потому как в движущийся корабль вода попадала быстрей. Помощь была в пути, сигналы бедствия приняло несколько кораблей. На борту «Британника» продолжалась эвакуация. Было несколько случаев паники и один из них, когда группа пожарных взяла шлюпку без спроса. Немногие лодки были спущены, но, так как корабль все еще двигался, команда отказалась спустить шлюпки, пока судно не остановится. Несмотря на такую предосторожность, произошел несчастный случай — две шлюпки были спущены на воду и их затянули под судно все еще вращающимся гребным винтом. Под винтом погиб 21 человек. 9 человек погибли на корабле.

В 9 ч 7 мин утра корабль опрокинулся на правый борт и затонул спустя 55 мин после взрыва. Капитан Бартлетт, который оказался в воде, подплыл к шлюпке, и его вытащили из воды. К 10 часам корабль «Scourge» добрался до места гибели и начал подбирать оставшихся в живых.

Всего спаслось 1036 человек.

В скором времени после трагедии правительство Британии выдвинуло две официальные гипотезы: кораблю был или торпедирован, или подорвался на немецкой мине.

Историки, по сей день, не уверены в истинных причинах крушения «Британника». Судно опрокинулось и затонуло всего за 55 мин, но благодаря хорошо организованной спасательной работе из 1136 раненых и членов экипажа, находящихся на борту, погибло только 30 человек. Согласно одной из версий, мина, оставленная немецкой подлодкой, и на которую напоролось судно, попросту не могла бы причинить лайнеру большого урона. Но «Британник» умудрился наткнуться на нее отсеком с углем. Взорвалась угольная пыль, проломившая в левом борту огромную пробоину. По еще одной из версий корабль перевозил оружие. Из-за этого судно и было торпедировано субмариной противника.

1976 год — Жак Кусто в 64 км южней Афин смог обнаружить точное местонахождение останков «Британика». Корабль (около 270 м. в длину и водоизмещением 48 тыс. тонн) лежит на боку на глубине 119 м. практически целое. Хорошо виден разлом, который был вызван ударом о дно.

Кусто обнаружил, что судно находится на расстоянии 6,75 морских миль от места, объявленного британским адмиралтейством в 1916 году. По словам Саймона Миллза, оператора и морского историка-любителя, купившего обломки за 25 тыс. $. в 1996 году у другого коллекционера останков кораблекрушений Марка Бамфорда, это несовпадение породило несколько теорий. Дошли до того, что некоторые из исследователей даже предположили, что британское правительство само потопило судно в качестве пропагандистского шага для вовлечения в войну США.

Начальник одной из 5-ти экспедиций Ник Хоуп уверял, что он не обнаружил следов от взрывов немецкой мины. Один из членов команды Хоупа смог проникнуть в кочегарный тоннель, чтобы удостовериться, были ли задраены герметичные люки в переборках судна. Он обнаружил, что один люк был открытым. «Еще по одной версии, — говорит Хоуп, — иллюминаторы около ватерлинии были открытыми…»

На борту судна Британник, была медсестра Вайлет Джессоп. Она была в лодке, которую затянуло под винт тонущего корабля, и выжила. Также девушка смогла благополучно пережить гибель старшего брата «Британника» — «Титаника». Что еще более удивительно, так это то, что Вайлет Джессоп была стюардессой на «Олимпике» (старшем брате обоих лайнеров), когда тот в порту Саутгемптона столкнулся с крейсером «Хоук».