Возможен ли раздел имущества в гражданском браке?
Из глубокой древности пришла к нам традиция официального крепкого брака. Смыслом жизни многих людей стала семья, ее создание, развитие и защита. Веяния времени вносят свои поправки. Сейчас многие не спешат с закреплением отношений штампом в паспорте и предпочитают просто жить вместе. Гражданский брак, его особенности и нюансы с точки зрения юристов.
Юридические последствия таких отношений
Говоря о союзе двух лиц разного пола, проживающих вместе официально, мы подразумеваем традиционный брак или семейный союз. Люди часто к парам применяют слово «сожительство». В чем разница?
Сожительство является более широким понятием, под ним можно понимать и гражданский, и официальный брак. Но чаще всего имеется в виду именно незарегистрированное совместное проживание пары. Гражданский брак и сожительство тоже являются синонимами в современном мире.
Юристам работать с гражданским браком несколько сложнее. Нюансы возникают по факту личных и имущественных отношений. Два главных вопроса – дети и собственность.
Записать настоящего отца в документ ребенка, рожденного в гражданском браке, гораздо сложнее. В ЗАГСе ребенку дадут материнскую фамилию, а имя и, главное, отчество впишется по усмотрению матери.
Доказать официально отцовство можно будет через суд при наличии генетической экспертизы. Отца могут вписать только при добровольном соглашении обеих сторон.
Сожительство и раздел имущества — более обширный вопрос, поэтому рассмотрим его в последующих пунктах.
Раздел имущества в гражданском браке
Сожительствуя без оформления, нужно задумываться о таких тонкостях, как раздел совместно нажитого имущества в гражданском браке и определение права на него. Большая часть взаимоотношений в гражданском браке может никак не регулироваться законом. Гораздо точнее определяют порядок действий официальные документы и соглашения, заключаемые супругами.
Оформленное в общую долевую собственность
Чтобы избежать проблем в будущем, пары в гражданском браке определяют имущество, которое считают нужным, в качестве общей долевой собственности. Это аналог совместной собственности официального брака, но есть и различия.
Маркировать имущество как общее можно, заключив соглашение в письменном виде, где определяем имущество как общее и размер долей. Их объем определяется по согласию, в зависимости от вклада каждого из сожителей, или же они остаются равными, если не указать размер в документе. Такое имущество можно делить и в браке, и расторгнув его.
Неоформленное имущество сожителей
Просто сожители, считающиеся гражданскими супругами, не попадают в поле действия семейного кодекса. А имущество, которое спокойно можно поделить, наживается только в официальном браке и считается совместным, либо оформлено в общую долю. Так говорит закон о разделе имущества гражданских супругов.
Если оба случая к вам не относятся, как быть и что можно поделить? Главным основанием для раздела будут условия покупки.
Сожители могут обратиться в суд с иском о разделе имущества, если возникает такая проблема. Там они должны потребовать сначала определения общей доли (того, что этот объект общий), затем своей доли от этого объекта, и в судебном порядке устроить раздел имущества между сожителями.
Российское законодательство не сможет обеспечить вам стопроцентную вероятность того, что имущество определят как общее. Однако с каждым годом в юридической практике все больше случаев с жаждущими раздела фактическими супругами, и они не так просты. Тот, кто хочет отсудить свою часть несовместной собственности, должен серьезно потрудиться, как показывает судебная практика по разделу имущества в гражданском браке.
Как доказать свое право на собственность?
Гражданский брак не так защищен законом, как традиционный официальный. Раздел имущества с сожителем через суд — дело непростое.
Для того, чтобы доказать, что эта вещь появилась в результате совместных накоплений или решений, нужно предоставить ряд сведений суду:
- Докажите, что вы жили совместно, насколько долго, насколько крепки ваши отношения и что об этом думают люди вокруг (запаситесь письменными подтверждениями);
- Установите факт совместных доходов и совместного хозяйства;
- А также факт совместных трат и расходов (сюда же относятся коммунальные расходы, питание, медицина и т.д.);
- Условия покупки имущества (важно отметить собственника, на кого оформили объект, кто какую сумму внес).
Обязательно приложить бумажные доказательства. Чтобы доказать, что вы жили вместе, то можно предоставить чеки, фото, билеты с совместного отдыха и т.д. Доходы и расходы докажут квитанции, чеки, выписки.
Если вы убедительно докажете, что действительно нажили совместно какое-то имущества, то вероятность положительного решения суда возрастает в разы.
Если ваш брак являлся гражданским до 8 июля 1944 и является им до сих пор, то все имущество определяется как совместное без судебных доказательств.
Право на имущество в случае смерти одного из фактических супругов
Гражданский брак при разделе имущества все также остается в стороне, когда обсуждаются права наследования. Очень часто бывает так, что гражданский супруг даже после 40 лет совместной жизни не получит ничего. Только в зарегистрированном браке можно изначально требовать наследства.
Если имущество было оформлено как общее, то можно будет требовать часть в наследство. Также есть возможность получить свою долю от имущества, которое было передано прямым наследникам по завещанию.
Завещание само по себе может определять порядок раздела имущества после смерти одного из супругов. Главное, чтобы оно было составлено не другими, а самим лицом в период его дееспособности, записано и заверено у нотариуса.
Алименты
Алименты в гражданском браке требовать мы не можем. Соответствующий закон диктует правила поведения только в официальном браке, сожительство к нему не относится.
Государство не гарантирует правовой поддержки, даже если стороны заключат соглашение. Оно будет выполняться в случае добросовестности супругов, однако, четкость выполнения регулироваться будет с меньшей силой, чем закон для разведенных супругов или супругов в браке.