Самовольная постройка на своём участке: как её можно узаконить?
Интернет-форумы и юридические консультации буквально переполнены вопросами относительно самовольных построек. Одному «смотрит в окна» коттеджа соседская баня, другой по беспечности захватил под гараж часть пустующего участка, а хозяин вдруг объявился.
Зданий и сооружений с различными нарушениями в стране гораздо больше, чем построенных по всем правилам. Некоторым постройкам грозит неизбежный снос, другие могут быть легализованы. Каковы перспективы и порядок действий во втором случае? И как вообще узаконить самовольное строительство? Об этом далее.
Что собой представляет такое мероприятие
Относительно большей части незаконных построек 222-я статья ГК РФ категорична: сносить, нельзя оставить. Судебные решения по таким вопросам принимаются в огромных количествах. Правда, срок их исполнения может исчисляться годами, обычно по вине ответчиков.
Есть лишь одна оговорка в третьем пункте статьи. Она всё-таки позволяет многим стать полноценными собственниками построек. Это возможно, если участок под сооружением оформлен в собственность.
В этом случае у потенциального законного хозяина постройки есть два пути: административный или судебный.
- Первый разрешается, если «самоволка» стоит на дачном, приусадебном участке или если жилая постройка не требует разрешения на строительство.
- Судебный процесс необходим в остальных случаях (например, для легализации многоэтажки компанией-застройщиком). Ещё он применяется, если попытка административной легализации постройки почему-то не удалась.
Как узаконить самовольную постройку дома и другой недвижимости на своем участке
Если для объекта есть возможность административной легализации, не спешите осуществлять узаконивание самовольной постройки через суд. Сначала пройдите внесудебный путь.
Если органы регистрации по каким-либо причинам откажут предоставить вам право собственности, только тогда оформляйте судебный иск. Без этой попытки суд рассматривать дело не станет.
Составление иска
При составлении иска на узаконение самовольных построек важно указать все данные об участке, постройке и все обстоятельства возникновения «самоволки». Ответчиком по таким делам считаются органы самоуправления по месту возведения постройки.
Необходимые документы
Теперь самое время рассказать о том, какие документы нужны для узаконивания самовольной постройки. узаконение самовольной постройки 2015
К сбору сопутствующих документов придётся тщательно подготовиться. В том числе морально. Добывание всех справок и заключений потребует написания массы запросов, заявлений и наверняка доставит массу хлопот.
Какие именно документы необходимо прикладывать к иску о легализации самовольной постройки, можно посмотреть в образце заявления.
Государственная пошлина
Исковое заявление не будет рассматриваться без подтверждённой оплаты госпошлины на узаконение самовольной постройки.
- Иск о легализации «самоволки» – имущественный, так что в 100 рублей уложиться не получится. Минимум – 400 рублей, если постройка оценивается менее чем в 10 тысяч рублей.
- Дальнейшие расчёты просты: 4% от стоимости объекта самовольного строительства, требующего узаконивания. Налоговым Кодексом установлены группы льготников. Проверить свою принадлежность к какой-либо группе можно по статье 333.16.
Учтите, определить стоимость постройки самостоятельно не получится, это делается в БТИ. При этом ваши аргументы вроде «материалы на свалке собрал, все работы делал сам, тут красная цена десять тысяч» на сотрудников бюро не подействуют.
Далее мы поговорим про порядок узаконивания самостроя, то есть самовольной постройки.
Процедура
В суде придётся поддержать свои требования о предоставлении права собственности на «самоволку» и доказать, что сооружение:
- действительно находится на вашем собственном участке земли (или земля у вас в бессрочном пользовании);
- не нарушает правил градостроительства и застройки;
- не противоречит правилам и нормам строительства;
- не опасно для кого-/чего-либо;
- прав третьих лиц не нарушает.
Смогли всё подтвердить? Скорее всего, дело будет выиграно, и признание самовольной постройки законной не заставит себя ждать.
Совсем недавно, в середине 2015 года, узаконивание самостроя в России несколько ужесточилось. Не исключается, что постепенно требования будут всё строже. Значит, лучше не тянуть с легализацией уже существующих построек, а будущие планировать и строить по всем правилам. Также не забывайте, что в крупных, да и в мелких населенных пунктах легко найти юриста, который окажет вам помощь в узаконивании самостроя.