Алименты на ребенка в твердой денежной форме
Традиционно алименты на детей взимаются в долях от дохода (не только процент от зарплаты, но и дивидентов, платы за сдачу в аренды имущества и т.д.) родителя. Однако сейчас, с распространением «серых» зарплат и нелегальной занятости, этот принцип очень часто не отвечает интересам ребенка – он получает гораздо меньше, чем мог и чем заслуживает.
Между тем суды исходят из принципа наибольшего сохранения прежнего материального положения несовершеннолетнего в случае развода родителей. Именно поэтому все более распространенной становится практика взыскания фиксированных алиментов.
Кроме того, обязанность содержать несовершеннолетних детей, прописанная в Семейном кодексе, является безусловном и не зависит от наличия у родителей необходимого для этого дохода. Так что такие алименты могут быть назначены, даже если платить их не с чего. Кому-то такая норма покажется несправедливой, но она заставляет нерадивых отцов и матерей искать способы заработка, чтобы не оказаться в конце концов под уголовной ответственностью за невыполнение своих обязанностей по обеспечению несовершеннолетнего.
Фиксированные алименты
Взысканию алиментов в твердой денежной сумме (еще их называют алименты на руки) посвящена статья 83 Семейного кодекса РФ. Рассмотрим подробнее, когда и как это происходит.
В каких случаях?
Статья 80 СК дает право самостоятельно, минуя суд, заключить соглашение об алиментах, прописав их фиксированный размер. Если такого соглашения нет, то мировой судья может, согласно ст. 83, п.1 того же кодекса, назначить такие алименты, если:
- Родитель имеет непостоянный доход (фрилансер, выполняет сезонные работы, находится на сдельной оплате труда и т.п.).
- Доход получается полностью или частично в иностранной валюте или в натуре.
- Назначение алиментов в долях от заработка существенно ущемляет интересы одной из сторон.
И если с первыми двумя пунктами все более или менее понятно, то вот третий вызывает наибольшее количество споров в судах. Рассмотрим типичную ситуацию, когда отец приносит справку, где указано, что он получает МРОТ. Вроде бы официальный доход есть, можно назначить алименты в долях, однако сумма получается ничтожной, на содержание ребенка её явно недостаточно.
Это и есть существенное ущемление интересов. И если истец докажет, что установленной законом доли от дохода мало (принесет документы, подтверждающие расходы на ребенка – квитанции об оплате детского сада, горячего питания в школе, кружков и студий, обучения в техникуме или училище, даже чеки из магазинов), алименты назначают в твердой денежной сумме. Важно доказать затраты, ибо запрашиваемая сумма может быть неадекватна потребностям ребенка.
При этом можно ссылаться и на постановление Пленума Верховного суда РФ от 25 октября 1996 года №9, которое освещает применение СК в алиментных делах. Пункт 12 его гласит, что размер алиментов назначается так, чтобы максимально сохраненить прежний уровень обеспечения ребенка.
То есть из-за развода родителей ребенок не должен отказываться от посещения платного кружка, куда ходил, потому что на это теперь нет денег.
Кроме того, как мы уже говорили, обязанность обеспечивать несовершеннолетних детей, устанавливаемая ст. 80 СК, безусловна. То есть если у родителя нет каких-либо особых обстоятельств, препятствующих получения нормального дохода (инвалидность, ограничения по состоянию здоровья и т.п.), то это его проблема, где заработать достаточно денег для выплаты фиксированных алиментов, достаточных для обеспечения детей.
Как подать заявление?
Составляя исковое заявление, сначала нужно оформить его «шапочку», указав, какому судье и на какой участок оно подается, обозначить истца и ответчика (с паспортными данными) – это справа сверху. По центру указывается, о чем исковое заявление.
После этого уже обычных текстом с выравниванием по ширине нужно написать сам текст заявления:
- Изложить общую ситуацию, рассказав о том, что на вашем матобеспечении находятся дети, второй родитель их не содержит.
- Обосновать применения 83 ст. СК РФ.
- Обосновать затраты на содержание ребенка. Тут нужно написать, сколько тратилось во время совместного проживания, сколько вы можете потратить сейчас (с подтверждающими документами – справкой 2 НДФЛ, справкой о составе семьи, квитанциями, выписками по банковским счетам и т.д. – чем больше документов, тем лучше).
- Указать размер прожиточного минимума на ребенка в вашем регионе.
- Указать размер алиментов, который вы хотели бы получать в абсолютном выражении и в долях к прожиточному минимуму.
- Перейти к изложения требований, сославшись на законодательство, сформулировать эти требования.
- Указать перечень прилагаемых документов под номерами.
После этого следует дата слева, подпись с расшифровкой справа. Иск подается в суд по месту жительства ответчика. Госпошлину оплачивать при этом не нужно.
А как же индексация?
Назначение фиксированных алиментов сталкивается с некоторыми трудностями, поскольку ценность денег постоянно меняется, и та сумма, которая была назначена ребенку в 5-10 лет к моменту его совершеннолетия может оказаться слишком мала. Регулярно пересматривать её размер в судебных заседаниях не лучшее решение, поэтому её размер может индексироваться.
Согласно ст. 11СК РФ, п.2, размер алиментов устанавливается в долях от прожиточного минимума и индексируется в соответствии с его ростом.
Заявление на индексацию
Обычно заявление на индексацию алиментов за прошедший период подается в одном иске с требованием назначить их. В таком случае достаточно написать в исковых требованиях ссылку не только на 83, но и на 11 статью, а сами требования перечислить в виде списка. В первом пункте вы просите назначить алименты, во втором – порядок индексации.
Заключение
Хотя родители часто стараются уклониться от уплаты алиментов и дают на содержание детей совсем не те суммы, которые могли бы, законодательство РФ ставит интересы несовершеннолетних приоритетными. Назначение алиментов в твердой денежной суммы – один из тех инструментов, который помогает сохранять детям достаточный уровень материального обеспечения, независимо от конфликтов родителей и их нежелания платить. Алименты по полторы-две тысячи рублей выплачиваются исключительно от юридической неграмотности матерей и отцов, которые не могут отстоять интересы своих чад.