Как отличить подделку меда от натурального качественного продукта?
Информация о том, какими качествами должен обладать натуральный мёд (зрелость, вкус, аромат, цвет), а также какие несложные домашние эксперименты можно провести для определения его свойств.
Так как пчелы собирают мёд с разных растений, то он бывает различным по цвету, запаху, консистенции и вкусу. Однако, он всегда должен отличаться высочайшим качеством.
Так как же его определить человеку, который не занимается разведением пчел?
Мёд – сладкий продукт, вырабатываемый медоносными пчелами. В качестве материала насекомые используют падь, цветочный нектар и медвяную росу. Затем они перерабатывают эти вещества методом ферментации, и получается всеми любимый продукт – мёд.
Основные характеристики мёда
В продаже нередко можно встретить поддельный или низкокачественный мед. Хорошо, когда продукт просто разбавляют сахаром, но бывают и опасные вещества в составе ненастоящего мёда.
Перед выбором вкусного продукта ознакомьтесь с его главными качествами:
- Первое качество – зрелость. Определяется по степени засахаренности мёда. Если он стекает с ложки, значит незрелый. Также можете капнуть каплю меда на блюдечко, она должна сохранить форму, в противном случае – товар некачественный и незрелый. Помимо прочего, незрелый продукт начнет быстро бродить.
- Мёд подлежит длительному хранению и кристаллизуется спустя два месяца после выкачивания за исключением нескольких видов.
- Настоящий мёд отличается насыщенным, сильным и сладким ароматом. Слабый или посторонний аромат в мёде – признак низкокачественного продукта.
- Все виды мёда отличаются по вкусу, но главное – он должен быть сладким и приятным без посторонних привкусов кислинки, брожения или карамели. Есть такие сорта меда, которые имеют собственные вкусовые особенности. Так, гречишный и вересковый терпкие, вязкие и своеобразные на вкус, а каштановый и ивовый – горьковатые.
- Цвет мёда зависит от сорта и содержащихся в нем веществ. Он может быть светлый, средний или темный. За свое время хранения продукт также способен менять цвет: темнеть или светлеть.
- По консистенции продукт пчеловодства бывает жидким либо кристаллизованным. Жидкий – не так давно выкачан, вязкость также разнится в зависимости от температурного режима, сорта. Если в течение длительно периода кристаллизации меда нет, то факт свидетельствует о некачественном или поддельном продукте.
С детства все твердят о чудесных свойствах мёда. Однако некачественный продукт пользы организму не принесет. Купить его можно на рынке, ярмарках, которые особенно актуальны в осенний период или магазинах. Если вы приобретаете мёд в последних, то выбирайте специализированные магазины, имеющие все сертификаты и разрешения на торговлю. Отдайте предпочтение развесному мёду, а не продукту в банке. Так вы в полной мере сможете оценить прямо в магазине его качество.
Лучше всего при покупке мёда приобрести немного продукта и, придя домой, изучить его свойства и вкус.
Какой мёд продается на прилавках
Так иногда хочется отведать свежего, душистого мёду. К сожалению, на рынке полно мошенников, которые вместо настоящего мёда продают Но давайте по порядку. Что же можно купить в банке с надписью &свежий мёд&.
- Синтетический мёд. На банке с таким содержимым должен быть написан состав, примерно такой: ароматизаторы, сахар, загустители, красители и т. д. То есть меда здесь нет совсем. Такой &мед& легко распознать по вкусу, если вы хоть раз пробовали настоящий мед.
- Разбавленный мёд. Смысл такой к настоящему меду добавляют сироп. При этом пропорция мед : сироп может быть различной и зависит от степени жадности продавца. Конечно, это не 100% натуральный мед, но все же польза от него есть, в отличие от синтетического.
- Сахарный мёд. Это натуральный, 100% мед, но произведенный пчелами из сахарного сиропа. Обычно такой мед продают после зимовки пчел, до первых цветов. Польза от этого меда маленькая.
- Незрелый мёд. Такой вид меда получается, когда пчелам не дают запечатать воском медовые соты и выкачивают мед заранее. В принципе, он плох только тем, что содержит большее количество воды, чем дозрелый и в нем не закончился процесс ферментации. В основном на прилавках магазинов продается именно незрелый мед.
- Свой натуральный мёд. Этот мед самый полезный и вкусный. Здесь остается только выбрать, какой вкус вам больше по душе гречишный, подсолнечный, липовый, каштановый глаза разбегаются!
В домашних условиях можно провести подобные эксперименты:
- Нанесите мёд на бумагу и хорошо размажьте его, далее капните на него немного йода, если он посинеет, то продукт некачественный или с добавлением крахмала либо муки.
- Также капните каплю меда на бумагу, нехороший продукт сразу растечется.
- Положите в мёд ломтик хлеба, если он затвердеет через некоторое время, то продукт хороший. А вот если хлеб раскис, вам достался обыкновенный сахарный сироп.
- Еще один способ узнать о присутствии крахмала в мёде – развести в чистой питьевой воде пару капель меда, затем капнуть йод. Если вода окрасится, то товар некачественный.
- Опустите подогретую проволоку из нержавеющей стали в мёд. Если он пристанет, то продукт некачественный.
Мёд – кладезь полезностей, его ценность известна еще с древних времен. Он поможет и при простуде, и при бессоннице, при проблемах с пищеварением. Однако такими свойствами обладает лишь настоящий продукт.